Los cinco patos más comunes de Santander son:
ánade
azulón, ánade friso,
porrón europeo,
cuchara común y
porrón moñudo.
Los machos son los más fáciles de identificar
porque tienen un plumaje muy vistoso y son diferentes entre sí. Por el
contrario las hembras tienen un plumaje menos vistoso y son más parecido
entre sí.
Se le visualiza bien por su cabeza azul verdoso, pecho marrón, espalda
blanca y cola negra. Tiene el pico amarillo. El no bucea, mete la cabeza
y saca la cola al aire. Su principal alimento son las algas. Se le
encuentra en lagos, ríos y estanques de agua dulce. Es el más abundante.
Se le ve todo el año.
El ánade friso es de un color gris y cola negra. Tiene el pico negro. El
tampoco bucea sino que mete la cabeza en el agua y saca su cola. Su
principal alimento son las algas, igual que el azulón. Se le encuentra
en estanques de agua dulce. Se le ve en invierno.
El porrón europeo tiene una cabeza roja, pecho negro, espalda blanca y
cola negra. Tiene el pico gris. Al contrario que el ánade azulón o el
ánade friso, él puede bucear. Come crustáceos y pequeños peces. Se le
puede ver en estanques de agua dulce. Se le ve todo el año.
El pato cuchara común tiene la cabeza azul verde, pecho blanco y laterales rojos. Su cola es roja y su característico pico negro tiene forma de cuchara. Él no bucea, mete la cabeza y saca la cola. Al igual que el ánade friso, su principal alimento son las algas. Se le encuentra en estanques de agua dulce. Se le ve todo el año.
El porrón moñudo es fácil de ver por sus laterales blancos y el resto
negro. Tiene un moño negro. Se pico es de gris claro. Él, al ser porrón,
puede bucear. Su principal alimento son crustáceos y pequeños peces. Se
le puede ver en el parque de Las Llamas. Se le puede ver en invierno. Es
muy parecido al porrón europeo.
Arturo Campa, 7 de Enero de 2020.